bet9九州登陆平台-提升省域中心城市辐射力 山西培育转型综改增长极

bet9九州登陆平台-提升省域中心城市辐射力 山西培育转型综改增长极

bet9九州登陆平台-提升省域中心城市辐射力 山西培育转型综改增长极

中新网太原1月17日电 题:提升省域中心城市辐射力 山西培育转型综改增长极

作者 高瑞峰

在经济全球化、城市区域化、区域一体化发展背景下,国家和区域之间的竞争实质上是中心城市及城市群之间的竞争。在此间举行的2020年山西“两会”上,山西省政协委员张玉民携《提升省域中心城市辐射带动能力》提案上会,他说,如何突出省域中心城市带动引领作用,对山西构建高质量发展的动力系统十分关键。

“我对政府工作报告中提到的‘推进晋中盆地城市群一体化发展’印象深刻。”张玉民表示,随着中国城市化的快速推进,城市逐渐成为几乎所有要素资源和经济社会活动最集中的地方,对区域经济社会发展的带动作用日益凸显。

城市在中国经济中的地位作用大为加强,中心城市的经济势能不断强化。然而,近年来,“家里有矿”的山西在全国的经济版图中存在感并不强,省域内城市人口规模小、经济总量低、辐射带动能力偏弱。2018年中国城市GDP100强榜单中,山西仅省会太原一城入榜(河南6城、河北6城、内蒙古3城、陕西2城)。

在此背景下,山西推进晋中盆地城市群一体化发展,同时,按照“一主三副六市域中心”空间布局,强力打造太原都市区核心引擎,加快打造大同、长治、临汾三个省域副中心城市,加快六个市域中心城市建设,构建区域发展新格局。

山西省政府工作报告全新谋划了该省2020年及未来一个时期的发展。统筹大都市、大县城建设,提升中心城市综合承载力,推进晋中盆地城市群一体化发展,协同推进城乡建设;实施千亿产业培育工程,推动六个营业收入超千亿元(人民币,下同)的新兴产业提升竞争力,推动四个有望突破千亿元的新兴产业扩规模、上水平,推动三个新兴潜力产业发展壮大。

目前,山西省“一区五谷”新产业发展格局初步形成,即山西转型综改示范区,晋中农谷、吕梁数谷、晋城光谷、大同氢谷、阳泉纳谷。为解决核心城市规模不大的问题,拓展中心城区空间,山西省长治市、大同市、晋中市相继完成行政区划调整,市辖区扩容;太原市加快推动阳曲县、清徐县撤县设区工作;运城、吕梁等地级市亦谋求行政区划调整,以改变一市一区“蛋黄式”城市结构。

“中国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。”张玉民说,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,通过行政区划调整是一个重要的途径,“安徽合肥拆分巢湖市,陕西西安代管西咸新区,山东济南合并莱芜市,各地都在着力打造强省会、做强城市平台。”

“城市强,则省域经济强。”张玉民认为,应加大基础设施互联互通和公共服务设施共建共享的推进力度,提升开放能级,推动太原、晋中、综改示范区协同联动发展,强化太原都市区龙头作用,优化“一主三副六市域中心”资源一体化配置,使之成为带动山西创新驱动、转型升级的增长极和“发动机”。(完)

�基础设施互联互通和公共服务设施共建共享的推进力度,提升开放能级,推动太原、晋中、综改示范区协同联动发展,强化太原都市区龙头作用,优化“一主三副六市域中心”资源一体化配置,使之成为带动山西创新驱动、转型升级的增长极和“发动机”。(完)

【编辑:苏亦瑜】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


*