bet9九州最新官网-英媒:港府将注资国泰航空 应对经营压力

bet9九州最新官网-英媒:港府将注资国泰航空 应对经营压力

bet9九州最新官网-英媒:港府将注资国泰航空 应对经营压力

英媒称,香港国泰航空宣布启动390亿港元(1港元约合0.9元人民币)资本重组计划,应对新冠疫情所造成的财政压力。计划包括接受香港特区政府入股与贷款。

据英国广播公司网站6月9日报道,国泰航空9日向香港交易所提交公告称,该公司将向香港特区政府发行优先股与认股权证,并接受对方过渡贷款,合共273亿港元。英资太古集团仍将维持最大股东地位,持股比例为42%,港府与属央企的中国国际航空将合共持股超过30%。但财政司司长陈茂波强调,入股国泰并无政治目的。

国泰表示,受疫情影响,2020年前4个月乘客人次同比下跌64.4%,载货量同比下跌26.6%。自2月以来,每月亏损现金25亿至30亿港元。

国泰在2016年因燃油对冲投资活动失利而录得巨额亏损,2018年成功恢复盈利。但受示威拖低载客量与中美贸易战拖低载货量影响,今年3月公布的2019年全年业绩只录得净利润16.91亿港元,同比下降近28%。

国泰航空公司主席贺以礼在3月份表示,随着新冠疫情暴发,国际旅游需求大幅下跌,预计2020年客运业务严重受压,货运业务也将继续面临挑战。

路透社指出,国泰航空与新加坡航空情况相似,受限于地理因素,当其在国际市场上遭遇重挫之际,可以分担损失的内陆航空市场并不存在。

陈茂波说,这次入股并不意味着港府入主国泰。特区政府无意长线持有国泰股份,也不会参与日常运营。两名政府观察员只会列席至国泰赎回全部优先股,并偿还所有贷款与利息为止。

陈茂波称,港府只想维持香港的国际航空枢纽地位,质疑政府有政治目的是“猜想太多”。

责编:吴正丹